• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > 参政议政
参政议政

  • 关于有效整治摩托车交通违法行为的建议 2014/1/13 16:46:56 来源: 作者: 点击数: 1087

    摩托车因其价格低廉、使用方便、灵活、简单易行的特点,已逐渐成为倍受人民群众青睐的交通工具,给城乡人民带来了极大的方便。但随着摩托车数量的增多,所带来的事故隐患也日益增多,交通事故也相应地越来越多,各项事故指数日趋增长,今年全市发生摩托车交通违法及事故达到9000多起。因此,怎样更好地加强摩托车交通管理,预防道路交通事故的发生,维护广大人民群众生命财产安全,已成为社会日益关注、不容回避与忽视的问题。

    一、当前摩托车交通违法现状

    (一)不懂交通法规。有些人对驾驶摩托车上路如何行驶、应遵守哪些交通规则都不懂,不避让行人,不按分道线行驶,不会用转向灯,不用刹车,在路上随意而行,最终导致事故发生。

    (二)无证驾车。有些人认为办证要花费不少钱、不少时间,得不偿失。如遇到交警整治,就藏车不开,等整治一过就驾车上路,办不办证无所谓,且这些人没有受过专业的驾驶培训,时常发生撞车、撞人或自翻的交通事故。

    (三)酒后驾车。有的摩托车驾驶员心存侥幸,总以为自己技术高、酒量大、不会出事,结果酒后情绪亢奋,开快车、英雄车,遇到紧急情况,反应与判断能力明显下降,最终酿成车祸。

    (四)强超强会。有的驾驶员自认为摩托车体积小,行驶灵活,所以遇险不避,见缝就钻,凭着侥幸强超强会,直至撞得头破血流,酿成重大车祸。

    (五)超速行驶。在路上较好的省道和城区街道上,摩托车驾驶员超速行驶现象较多。就摩托车本身,无论哪种类型而言,横向稳定性都较差,超速行驶中一旦遇到突发情况不易控制,往往会发生车毁人亡的重大交通事故。

    (六)违章载人。在查纠交通违法时,常常发现有的摩托车上挤乘三四个人的现象,在城镇乡村的一些公路上,还有一些不足法定年龄的小骑手载着同龄人在路上横冲直撞,造成行车危险和酿成交通事故。

    (七)不戴安全头盔。不少驾驶员不戴安全头盔,特别是一些年轻人,认为戴头盔麻烦,有失潇洒,容易将发型搞乱,且停车时还在拎着头盔,不便于携带。殊不知一旦出事,无形中加重了事故的后果。

    二、摩托车交通违法的主要原因

    以上问题的存在,究其原因是多方面的,突出表现在以下四个方面:

    (一)交通安全意识淡薄。有些人对交通安全法律、法规懂的少、掌握的少;有些人虽然懂交通法规,但缺乏守法的自觉性,没有养成良好的道路通行习惯。(二)摩托车安全系数较低。摩托车作为小型车辆,机械构造简单,体积小,车身稳定性差,制动性差。在遇到险情后或恶劣天气采取紧急制动等避让措施,方向容易失控,往往会造成车翻人伤的惨剧。(三)违章和酒后驾车引发交通事故。摩托车不按规定载人,乱停乱放、随意掉头、不戴安全头盔、闯红灯、无牌无证等违法现象突出。超速行驶引发交通事故,摩托车的稳定性较差,高速行驶中遇到突发情况容易失控而车倒人伤。有的摩托车驾驶员明知酒后驾车是不允许的,却不以为然,心存侥幸,致使紧急情况一发生,就是交通事故。(四)交通安全设施缺失、缺乏或不完善。在乡(镇)村,有些道路的规划、设计不合理,道路设施没有配齐,如:一些窄路、危桥得不到有效治理,有的道路缺少标志牌、减速提示,人车混行,交通秩序混乱等,存在事故“黑点”,特别对于方便、快捷,稳定差的摩托车来说,容易发生刮擦碰撞,极易诱发事故。

     

    三、几点建议

    针对摩托车交通违法行为突出,交通事故不断的状况,应从整治、管理、服务、宣传、预防上大做文章。

    (一)进一步加大整治力度。在整治中,要充分运用法律武器,根据《道路交通安全法》对无证、酒后、超速、逆向、超载、超员等极易造成交通事故的摩托车违法行为进行重点整治。在整治方法上灵活多样,可以采取集中设点和流动巡逻相结合,白天查和晚上堵的方法进行治理,必要时可以采取错时上岗、延时下班的方法整治,争取暂扣一批、报废一批、拘留一批、罚款一批,减少摩托车的违法行为,最大限度地预防摩托车事故的发生。

    (二)进一步提高服务质量。一是要把好摩托车驾驶人的培训考试关。确保学员的培训质量,决不能让考试不合格人员发放驾驶证。二是把好摩托车检验关。严格按照技术要求,对安全技术达不到要求的车辆一律不得予以签证,对拼装车、报废车坚决予以强制报废,避免隐患车流向社会,杜绝因机械性能不良而引发的交通事故。三是强化服务意识。车管部门要发挥流动检测线的作用,方便群众办理摩托车入户、就近上牌、检验和培训学习等,并长持以往、坚持不懈,从源头上消除一些无牌无证车辆、无证驾驶等交通违法行为。

    (三)进一步深入交通宣传。深入推进交通安全宣传活动,切实提高摩托车驾驶人的交通安全意识,并发动社会力量,开展形式多样的宣传活动,切实增强城乡居民交通安全意识,使他们能自觉遵章守法,文明驾驶,安全出行,养成良好交通习惯;同时,针对有些人不理解、不支持交警工作的现象,要多作解释,让他们知道,绝对不是刁难或为难百姓,绝对不是乱罚款和乱扣车、扣证。

    (四)进一步完善交通机制。针对交警警力不足,无法覆盖全区各城镇乡村道路的实际,进一步完善“政府统一领导,部门各司其职,社会齐抓共管”的预防交通事故机制;继续推进乡(镇)派出所参与交通管理工作,明确乡(镇)政府作为乡村道路管理的主体责任,把农村道路交通安全纳入乡镇政府的工作日程,对交警警力不能顾及的路段,由乡(镇)派出所牵头组织交通安全协管员及村镇干部,加大对农村道路的巡查管控力度,切实加强道路交通安全管理,预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全。

     

    邓冰委员代表城建组

    区政协四届二次全会上的发言

     

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技