• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > 提案办理情况
提案办理情况

  • 区政协四届二次会议提案工作情况报告 2013/12/24 15:04:05 来源: 作者: 点击数: 1005

    关于政协益阳市资阳区第四届委员会

    第一次会议以来提案工作情况的报告

     

    20131221日在区政协四届二次会议上

     

     

    各位委员、同志们:

    我受政协第四届益阳市资阳区委员会常务委员会的委托,向大会报告四届一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

    一、提案的征集和办理

        一次会议以来,共收到委员提案68件,根据提案工作的有关规定,经审查确定立案56件,因超出我区职权范围、委托我区的市政协委员向市政协提案8件,作为意见和建议4件,参与提案的委员达129人次。委员所提提案分别交27个承办单位办理。

        四届一次会议以来立案的56件提案,截止201311月底,已全部办结,办结率为100%。已办结的56件提案中,已解决或基本解决的6件,占总数的10.7%;正在解决或已列入计划逐步解决的34件,占总数的60.7%;受政策因素影响而在短期内难以解决的提案16件,占总数的28.6%。委员对办理结果表示满意的49件。满意率为87.5%

          二、提案的作用和成效

        区政协四届一次会议以来委员所提提案内容丰富、涉及面广,在加快发展、改善民生、基础设施、基层建设等方面,发挥了显著的促进作用。

        (一)为加快经济发展献计。

    委员们始终坚持围绕全区工作中心,紧扣经济发展主题,寓提案于服务之中,献良策于发展全程。如王武委员提出《搞好产业规划,加快花卉苗木产业发展》,区政府高度重视,区林业局已与相关职能部门一起,共同研究制定了适应我区实情的花卉苗木产业发展规划,对花卉苗木产业实行政策和资金扶持;李玲玲委员提出《关于益阳传统服装产业实现转型升级的几点建议》,区工业和信息化局加大了对相关产业的招商力度,促进华一纺织等一大批轻纺企业对传统工艺进行技术改造,对传统产品进行技术升级,产品质量和产量成倍增加。委员们提出的其他有关我区经济发展的提案,相关部门也进行了认真办理,许多问题得以解决,为我区经济和社会发展起到了积极作用。

    (二)为基础设施建设出力。

    委员们认真收集社情民意,充分反映群众的热点难点问题,为推动我区基础设施建设建言献策。如叶峰、肖健等7名委员提出的《关于修筑、修补金花湖西路及新石堤路严重损毁、失修路面建议案》,郭韶华委员提出了《加快金花湖西路桥北路段建设进程的建议》,区住建局行动快,积极向市局反映,取得支持,这两处路段的建设已于7月份完成竣工;徐智勇等3名委员提出《关于增设步行街公安报警与监控设施的建议》,资阳公安分局非常重视,已向市局申报了商业步行街内10个监控器及沿江风光带10个监控器交错防控计划,市公安局承诺将在5年内全部安装到位。

    (三)为促进民生改善呼吁。

    委员们通过深入开展调查研究,提出了许多解决实际问题、着力改善民生的好提案。如龙国荣委员提出《做好湖泊水质保养,确保人民群众生产生活》,李劲松委员的《建设两型社会,留住碧水蓝天》,曹珍委员提出的《关于完善资阳区农村合作医疗工作的建议》,詹庆华委员提出的《关于推动和加快我区中医事业发展的建议》、代曼玲委员提出的《关于进一步加强幼儿园管理的建议》,丁常江委员提出的《关于加强区政务中心窗口管理的意见》等,区环保局、区人社局、区卫生局、区教育局、区政务服务中心等部门积极想办法予以妥善解决,取得了较好的社会反响。

    (四)为地方法治建设献策。

    一次会议以来委员提案的一个显著特点是对乡镇、村基层建设,法治建设给予密切的关注。黄柏权委员提出《关于切实提高村级基层组织执行力的建议》,刘卫兵委员《关于加强和改进乡镇干部队伍建设的提案》,钟志成委员《关于进一步强化我区基层人民调解机制建设的提案》,盛焱等委员《关于设立社区矫正对象人格调查制度的建议》等提案,区委组织部、区民政局等部门高度重视,在拓宽乡镇村干部选任渠道、优化提拔任用机制、强化激励保障机制等方面进行了有益的探索,切实提升了乡镇村干部的执行力,有效解决了农村基层组织低效执行,消极执行,机械执行等突出问题;区司法局从强化队伍、保障经费入手,为提高我区人民调解水平作了大量工作。

    三、提案工作的特点

        四届一次会议以来,区政协常委会把加强和改进提案工作作为一项全局性、基础性的重要任务,不断探索提案工作服务科学发展的新途径,努力营造提案工作新格局,着力推进提案工作新发展。

        (一)注重引导,撰写高质量提案。

    针对换届后新委员较多的实际,四届一次全委会召开前,专门组织委员进行了提案知识的培训,会议期间、提案委员会成员又深入各委员活动小组,广泛征集提案,解答委员关于提案内容、格式等方面的问题,共同探讨提高提案质量的办法,并采取以老带新,个别辅导的方式,鼓励和引导委员多提提案,提好提案。常委会还注重做好知情明政服务,委员们通过政协全会、常委会、调研视察、常委走访委员等活动,了解区情,掌握第一手资料,写出有情况、有分析、有建议的高质量提案。

    (二)狠抓落实,着力提高办理实效。

    区委、区政府高度重视提案的办理工作,各承办单位根据提案内容,结合客观实际,积极寻求解决问题的措施,切实提高了提案办理效率。区卫生局、区人社局、区财政局、区民政局、区住建局等单位均制定了《办理工作方案》,完善了登记交办、回复审核,回访等制度,有力推动了提案办理制度化,程序化和规范化。区住建局在加强沟通协调方面实行“必见必访”,答复时必须和提案人见面,必须深入基层,对相关单位和当事人进行走访,变“文来文往”为“人来人往”,确保提案办理的内容更加全面。

    (三)主动作为,全面提升服务质量。

    区政协提案委充分发挥“组织协调、督促检查、参谋服务”的作用,把服务工作渗透到提案工作的每个环节中。首先,我们制定了《政协益阳市资阳区委员会提案工作条例》等制度,进一步规范了提案的征集、审查、立案、办理、答复、督办、检查、表彰等工作程序。其次,我们注重加强与提案人、提案承办单位的沟通与联系,特别是加强与区委办和区政府办、区督查局的联系,理顺关系,取得共识,促进提案办理服务。再次,区政协还通过对20135件优秀提案和2个提案办理先进单位进行表彰,鼓舞政协委员“多提案、提好案”的热情,坚定承办单位“办好提案、落实提案”的信心。

        一年来,提案工作虽然取得了一定成绩,但也存在着一些薄弱环节和不足。主要表现在:一是个别委员提案热情不高,存在不写提案的现象;二是部分委员提案质量较差,反映问题不够具体,缺少分析,所提建议缺乏可操作性;三是部分承办单位对委员提案办理不实,解决问题不到位、不彻底,需要多个部门联办的提案存在配合不力的问题。

    四、2014年提案工作意见

        2014年,区政协提案工作的基本要求是:坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,不断提高提案质量、办理质量和服务质量,使提案工作在促进全区经济和社会发展中发挥更大作用。

    (一)强化质量意识,进一步增强提案工作的水平。

        各位政协委员要发挥主体作用,把着力提高提案质量放在首位,从自身比较熟悉、有专长、有优势的领域着手,深入实际、深入群众,认真开展调查研究,在充分论证的基础上精心选题,围绕全区工作大局和人民群众关心的热点难点问题,把握好建言献策的角度,提出情况真实、分析准确、建议可行的高质量提案。区政协将根据提案工作需要,组织委员开展调研、视察等活动,努力畅通和拓展知情明政渠道,积极搭建有序的政治参与平台,为委员们提出高质量提案创造良好条件。

    (二)强化效率意识,进一步推进提案办理的落实。

        探索有效途径,创新办理方式,不断提高提案办理实效。启动提案办理观察员制度,聘请提案办理观察员全程参与提案办理工作,协调提办双方意见,推动提案办理落实。探索提案办理结果跟踪评估机制,将承办单位已经承诺当年解决但未落实的提案作为跟踪重点,将承办单位列入计划解决办复的提案作为复查重点,对那些综合性强、涉及面广、处理难度大、问题反映比较集中的提案,实行持续跟踪督办,直至落实。

    (三)强化服务意识,进一步形成提案工作的合力。

        区政协提案委员会要进一步加强与各承办单位的联系和衔接,加强与政协委员的沟通和协调,积极做好提案征集、审查、交办、督办、管理等各项工作。要健全完善相关制度,坚持政协常委会议、主席会议适时听取提案办理情况汇报制度,完善重点提案领导督办、视察督办、联合督办、跟踪督办制度。形成提案委——委员——承办单位之间的互动和联动,确保提案办理落到实处,努力实现提案工作的制度化、规范化和程序化。

        各位委员、同志们:写提案为民代言,办提案为民谋利。在新的一年里,让我们在中共资阳区委的正确领导下,积极履行政协职能,充分发挥提案工作的作用,为实现资阳跨越发展和长治久安,全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技