• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > 参政议政
参政议政

  • 我区农村养老现状与对策 2014/1/13 16:49:06 来源: 作者: 点击数: 1144

    资阳区位于益阳市中心城区资水北岸,辖1个乡、5个镇、2个街道、1 个经济开发区,全区总面积680平方公里,总人口43万人,其中城镇人口11万人,农村人口32万人,农村人口占总人口的74%,农村60岁以上老年人53426人,占农村总人口的16.5%。由此可见,我区是一个以农业为主要产业的区,目前已进入老龄化社会,赡养矛盾也日益突出,农村养老已成为政府面前一个重大社会现实问题。

    一、我区农村养老现状

    2011年7月1日,国家人社部批准我区为第三批新型农村社会养老保险试点县市区,根据《资阳区新型农村社会养老保险试点实施方案》,我区农村60岁以上老年人都已纳入新农保保障体系,目前每月享受55元的基础养老金。2013 年4月,我们随国家人社部农村养老保险司司长赵殿国带领的浙江大学人口学教授米红一行6人,对我区农村养老的基本情况进行了调研。此次调研的目的是了解2009年以来开展的新型农村社会养老保险制度在实施过程中存在的一些问和制度设计的一些缺陷进行调查,以便掌握第一手资料进行修改和弥补。调研采取问卷的形式,问卷分为个人及家庭基本情况、参保或领取情况、灾害救助、身体健康状况与生活满意度四大部份41项内容。从问卷的设计及涵盖的内容来看还是比较能够全面、客观、真实的反映目前农村养老等方面的各种问题。从反馈的信息来看,目前我区农村养老有以下几个方面的问题:

    第一,受到几千年以来的传统思想的影响,农村60岁以上的有子女的老年人都基本上选择同儿女一起居住养老。当然这就给要从事农业生产和外出务工的子女无形中就施加了很大的压力。子女们一般不可能专门抽出时间来照顾父母的各方面的生活。

    第二,由于我市是一个农村劳动力输出大市,目前我市农村的留守老人占的比重很大,留守老人发生安全问题和意外伤害的隐患很大。调查中我们就发现了几起留守老人因为独自在家发生的烧伤、车伤和触电等意外伤害。

    第三,目前我市农村中基本上没有公益性的敬养老院。农村中的敬老院基本上居住的是丧失了劳动能力无儿无女的五保户。

    第四,农村老人因病至贫返贫的情况时有发生。由于目前新型农村合作医疗还是以保基本为主,农村居民真正患上大病所发生的大额医疗费用自己还是要负担不少的。

    第五,农村老年人的身体素质普遍比较差。农村老年人由于长年从事体力劳动,生活习惯又不太好,自我保健的意识比较差,农村60岁以上的老年人患高血压、心脏病、糖尿病的比重较大。由于农村居民的自我保健意识不高,这些人在身体能够承受的前提下一般是不会到医院看病吃药的,真正到了身体承受不了要到医院里去的时候基本上就是大病了。而有自我保健意识每天按时按量吃药的,由于新型农村合作医疗只报销住院费用,这一部分医药费农民只能自掏腰包,又给他们造成了较大的经济负担。

        二、对策及建议

        解决农村家庭养老之忧是一个复杂的工程,任务艰巨,我们必须认真加以对待和采取相应的对策,为此,我们建议:

    (一)各级政府要加大对农村实体经济的发展,对农村的成规模的种植业、养殖业,农产品加工业要加大扶持力度,吸引农民工返乡就业、创业以减少农村留守儿童、留守老人的情况。比如,由市政府实施的小额担保贴息贷款,在政策门槛上可以向这一部份人员和企业适当的放宽,贴息的时间上面也可以适当的延长一些。

    (二)对农村的敬老院加大一些投入,扩大规模,改善基础设施建设,使除五保户以外能有更多的特别需要照顾的老年人入住,安享晚年的幸福。

    (三)在条件成熟的乡镇村,可以由乡镇政府牵头,村上组织实施开展义工式、互助式的养老试点,就是由村上年龄偏轻、身体状况好的老年人上门帮助年龄大、丧失生活自理能力的老年人养老,形成一个好的良性循环。

    (四)新型农村合作医疗可以对发生大额医疗费用的患者的医药费报销在基金状况允许的条件下进行追加补偿。可以探讨适合农村实际的门诊医药费补偿机制。民政部门的大病救助标准可以适当的提高一点。

    (五)民政部门适当提高低保标准,扩大老年人享受低保的覆盖面,做到应保尽保。

     

     

    高峰委员代表社会组

    在区政协四届二次全会上的发言

     

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技