• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > 社情民意
社情民意

  • 关于整治农村摩托车交通违法行为的几点建议 2013/12/5 11:27:13 来源: 作者: 点击数: 1837

    随着经济的迅猛发展,农民的生活水平提高了,电动自行车,电瓶三轮车因其价格低廉、使用方便、灵活、简单易行的特点已逐渐取代自行车成为倍受农村居民青睐的主要交通工具。然而随着乡村摩托车队伍的不断发展与壮大,乡村道路上人车路的矛盾日益突出,交通事故也相应地越来越多,各项事故指数日趋增长。摩托车交通事故的发生给国家、社会和广大人民群众生命财产安全带来了巨大的威胁。怎样更好地加强摩托车交通管理,预防道路交通事故的发生,维护广大人民群众生命财产安全,已成为社会日益关注、不容回避与忽视的问题。为此,笔者就当前农村摩托车交通现状、事故成因及对策方面粗浅地谈谈个人的看法。

    一、当前农村摩托车管理现状

    (一)农村摩托车发展迅猛。随着农村经济社会的发展,当前摩托车成为农村年轻人追求的时尚和青年人结婚必备的嫁妆品,也是农村家庭生产生活的代步工具,流动人口多,尤其是山区,交通状况不好,很多地方只有摩托车才能达到,为改善出门难的问题,特别是山区摩托车较多,有的摩托车自用,有的则用来跑营运。

    (二)无证驾驶现象十分突出。近年来,各地结合醉驾专项整治活动中,查获无证驾驶就有非常多,在某个县开展的摩托车集中整治活动中,一次查扣无证摩托就有三千余辆。

    (三)农村无牌无证摩托车久打不绝,脱检漏检、报废车辆等在逐车增多,不带安全头盔现象严重。由于农村摩托车呈点多、面广、线长等特点,无牌无证车辆在一次又一次的专项整治后死灰复燃。

    (四)超载、人货混装等违法行为严重。当前摩托车成为广大群众出行的重要交通工具,又是家庭运输货物的主要载体,广大农民群众在驾驶摩托车时,人货混杂、超载现象极为普遍,安全隐患较多。

    (五)交警执法困难重重。乡村两轮摩托车的骤增,给本来就警力严重不足的交警带来了更大的工作压力。而执法环境的恶劣,则使查处两轮摩托车交通违法行为的交警困难重重。

    二、农村摩托车交通混乱的主要原因

    以上问题的存在,在广大农村具有普通性。究其原因是多方面的,主要有以下四个方面:

    (一)农村交通参与者法治观念淡薄,安全意识差。当前农村广大群众不学法、不懂法,对《中华人民共和国道路交通安全法》和相关法律法规知之甚少,多数群众认为农村挂不挂牌办不办证同样跑,不到城里去,山高皇帝远,交警也查不到。驾驶摩托车简单易学,根本无需去驾校学。一辆摩托车能载几人载几人,什么驾驶技术、戴不戴头盔、超速超载、酒后驾驶全然不顾。

    (二)摩托车安全系数较低。摩托车作为小型车辆,机械构造简单,体积小,车身稳定性差,制动性差。在遇到险情后或恶劣天气采取紧急制动等避让措施,方向容易失控,往往会造成车翻人伤的惨剧。

    (三)违章驾驶引发交通事故。一是超速行驶引发交通事故。由于两轮摩托车的稳定性较差,高速行驶中遇到突发情况容易失控而车倒人伤。二是酒后驾车引发交通事故。有的两轮摩托车驾驶员明知酒后驾车是不允许的,但却不以为然,心存侥幸,一旦遇到紧急情况,反应与判断能力明显下降,导致交通事故的发生。

    (四)驾驶培训学校把关不严,基本的交通安全知识不掌握成为摩托车一族事故多发的原因之一。在实际中,一些驾驶培训学校为追求经济利益,吸引、招收更多的学员,往往对驾驶学员的入口、培训把关不严,导致交通管理工作中,一些持有驾驶证的摩托车驾驶人,连基本的交通标志都不识,也不知道实线不可掉头等基本交通常识。

    三、加强整治农村摩托车交通违法行为的几点建议

    (一)深入推进交通安全宣传活动,切实提高摩托车驾驶人的交通安全意识。一是必须开展以农村为宣传主阵地的交通安全宣传活动,把一些发生在我们周围的典型案例制成展板,到人群集中的集市、乡村展出,用身边的事实教育身边的人。二是协调宣传部门,借助电视、电台、报刊、网络等媒体,对摩托车的严重交通违法行为进行曝光,以震慑、教育广大摩托车驾驶人守法行驶。

    (二)加大整治力度。对无证、酒后、超速、逆向、超载、超员等极易造成交通事故的摩托车违法行为进行重点整治。在整治方法上灵活多样,可以采取集中设点和流动巡逻相结合,白天查和晚上堵的方法进行治理,必要时可以采取错时上岗、延时下班的方法整治,争取暂扣一批、报废一批、拘留一批、罚款一批,减少摩托车的违法行为,最大限度地预防摩托车事故的发生。

    (三)进一步完善“政府统一领导,部门各司其职,社会齐抓共管”的预防交通事故机制,切实加强道路交通安全管理,预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全。针对交警警力不足,无法覆盖全区各乡镇乡村道路的实际,继续推进乡(镇)派出所参与交通管理工作,进一步明确乡镇政府作为乡村道路管理的主体责任,把农村道路交通安全纳入乡镇政府的工作日程,对交警警力不能顾及的路段,由乡(镇)派出所牵头组织交通安全协管员及村镇干部,加大对农村道路的巡查管控力度。

    (四)牢把源头关。摩托车的源头管理作为预防摩托车事故的第一道防线,对整个事故的升降起着重要的作用。切实抓好源头工作成为当前事故预防工作的重中之重。一是协调驾驶培训部门,严把驾驶培训学校的质量及资质,加大对培训学校违规行为的处罚力度。二是严格交警队伍内部管理。对无证驾驶的驾驶人,交警不能罚款了事,一定要并处拘留以震慑、教育广大摩托车驾驶人或督促其报名参与驾驶培训。

    总之,预防、减少农村摩托车事故任重而道远,只要广大交通参与人的交通安全意识真正提高,相关部门齐抓共管,最大限度地杜绝摩托车的交通安全隐患,就一定能创造一个安全、便利的交通环境。

     

    (城建组委员:邓  冰)

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技