• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > 参政议政
参政议政

  • 进一步加快长春经开区发展的建议 2014/1/13 16:45:50 来源: 作者: 点击数: 1050

    资阳区长春经济开发区,作为我区经济发展的火车头,经过多年的发展,园区效应日益体现。目前,落户园区的工业企业有82家,其中规模工业企业51家。2013年预计能完成工业总产值112亿元,规模工业增加值30亿元,实现税收4亿元。对于园区下一步的发展,借此机会提出以下几点建议:

    一、科学谋划重优势

    长春经开区的发展,要发挥“三大优势”,坚持“三个结合”。首先,要发挥平台优势,形成“站在巨人肩膀上”的效应。要充分发挥经开区这一省级开发区的改革先锋作用,在推进新型工业化、新型城镇化等方面求得大发展。其次,要发挥区位优势,形成“近水楼台先得月”的效应。要充分发挥经开区地处资江一、二、三桥北端的“金三角”地带,319国道、长常高速公路贯穿其间的区位优势,利用“湖南省承接产业转移特色园区”招牌,做大做强产业承接这篇大文章。第三,要发挥辐射优势,形成“牵一发而动全身”的效应。要强化经开区在推动全区经济社会发展中的重要角色意识和责任意识,努力将经开区打造成为全区科学发展的龙头和引擎,改革开放的示范和代表,新型城镇化的样板和窗口,人才建设的摇篮和高地。

    在发挥“三大优势”的基础上,长春经开区在发展模式定位上,要坚持“三个结合”。一是坚持经开区建设与经济结构调整相结合。结构调整是经济发展的主线,而经开区已经成为我区结构调整的重要载体。经开区要通过高新技术推动产业结构调整,转变发展方式,带动全区产业结构调整。二是坚持经开区建设与推进新型城镇化相结合。经开区的建设要与整个益阳城区发展统筹考虑、通盘安排,在大力发展工业经济、大上工业项目的同时,协调发展三产业,不断完善园区功能,增强吸纳、承载和服务能力。三是坚持经开区建设与促进特色经济发展相结合。坚持把经开区建设与资江北岸的旧城改造结合起来,统筹规划,统一部署,促进工业发展、宜居宜游和生态环境的协调发展。

    二、产业发展抓特色

    从长春经开区现有的基础和发展前景来看,关键是要大力发展“园中园”,发展特色产业园,加快形成产业集群。一是要对电子信息产业重点倾斜和扶持,引导生产要素如资金、土地、项目向优势企业集中,以电子信息行业中的明星企业奥士康为龙头,以商招商,引进一大批电路板上下游产业落户资阳,形成省内最大,全国知名的百亿级电子信息产业园。二是要对稀土工业重点倾斜和扶持着力发挥益阳鸿源稀土有限责任公司是国家级高新技术企业、拥有国家级稀土专家领军技术力量等优势,做好顶层设计,发挥骨干作用,延伸产业链,打造以稀土产业为主导特色,集稀土分离冶炼、稀土材料深加工、科研为一体的湖南省最大的稀土工业基地。

    三、基础设施需完善

    基础设施是园区的骨架,是加快经济发展的重要载体。长春经开区这几年在基础设施建设方面投入很大,取得了明显成效。在新的发展阶段,经开区要在更高层次上加快基础设施建设。我认为,要注重“三性”:一是注重统一性。经开区作为资阳中心城区的重要组成部分,其发展规划要与整个中心城区发展规划相统一,使之成为建设区域性生态中心城市、打造丽都益阳的示范。二是注重合理性。进一步修订完善经开区详细规划和控制性规划,明确功能划分,确保进区工业项目按照产业类别和投资规模合理安排用地位置和面积。三是注重超前性。按照适度超前的要求,不断加大基础设施投入力度,加快道路、供水、供电、通讯等配套设施建设,确保基础设施适度超前于项目建设,增强吸纳项目特别是重大项目的能力,不断提升园区服务功能。

    四、机制体制求创新

    第一,适当剥离园区的社会管理职能,将已建成区成立新的街道办事处,创卫、计生等社会性工作可以移交办事处来管理,让园区有更多的精力集中到项目的促进和建设上。

    第二,增加园区发展的长效机制。要增加园区的造血功能,加大土地的开发力度,盘活存量用地,逐步做到以商补工;要创新多种融资方式,引导社会力量开发工业地产,既减轻园区的投入压力,又有利于形成新的增长点。壮大集体经济组织的实力,做好集体建设用地的文章,探索土地入股等多种经济形式,解决当地村民的就业、养老等后顾之忧。

     

     

    冯妩娟委员代表群团组

    在区政协四届二次全会上的发言

     

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技