• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > 通知公告
通知公告

  • 关于委派民主监督小组的试行办法 (2015年6月30日政协益阳市资阳区第四届委员会常务委员会第十一次会议审议通过) 2015/7/9 10:40:00 来源: 作者: 点击数: 1313

    为切实履行政协职能、拓展民主监督渠道、创新民主监督机制、增强民主监督实效,特制定本办法。

    第一条  委派民主监督小组是区政协根据《中国人民政治协商会议章程》及中共省、市委有关规定精神,参照省、市政协委派民主监督小组的经验做法,向有关部门(单位)委派由若干名委员组成的监督小组,对受派部门(单位)或其某一方面工作,有组织、有计划、有针对性地开展民主监督活动,支持和促进受派部门(单位)为民履职、依法履职、廉洁履职、高效履职。

    第二条  民主监督的原则

    (一)坚持党的领导。委派民主监督小组的一切活动要有利于加强党的领导,强化党的群众基础,实现党委决策目标。

    (二)坚持服务大局。要紧紧围绕全区经济社会发展目标和区委、区政府中心工作,突出人民群众普遍关心的热点、难点问题;力求与区委、区政府工作同向、与受派部门(单位)工作同步、与人民群众愿望同心。

    (三)坚持促进工作。做到尽职不越位,帮忙不添乱,不用对立的眼光看问题、挑毛病,真心实意地帮助部门(单位)解决问题。

    (四)坚持平等协商。监督工作要广开言路,多听意见,在平等协商的基础上,提出建议和批评。

    第三条  民主监督的对象

    每年年初,区政协围绕全区中心重点工作,协商确定2-3个区直行政部门、司法机关、垂直部门、行业管理部门或重大建设项目作为委派民主监督小组的监督对象。

    第四条  民主监督的内容

    重点监督受派部门(单位)贯彻执行国家法律法规、党的重大方针政策和区委、区政府重要决策部署情况,履行职能、政务公开、行风建设和兑现社会承诺情况,对区政协提案的办理落实情况,工作人员遵纪守法和勤政廉政情况等。

    第五条 监督小组的遴选

    区政协根据受派部门(单位)性质和行业类别,选派有关委员组成民主监督小组。民主监督小组由3-5名区政协委员组成,设组长一名。

    民主监督小组成员应具有较高理论水平、政策水平、协商工作水平、民主监督水平和相关专业知识,有较强民主意识和参政议政能力。

    民主监督小组成员由区政协主席会议协商确定。

    第六条  监督小组的职责

        (一)对受派单位贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,落实区委、区政府的决策部署情况进行民主监督。

    (二)了解和反映人民群众对受派单位及其工作人员在履行职能和党风廉政建设、落实中央“八项规定”、密切联系人民群众等方面存在问题的批评和建议,并对受派单位整改情况进行民主监督。

    (三)对受派单位办理落实区政协提案、意见建议、社情民意等情况进行民主监督。

    (四)以监督小组为单位,在组长的组织下,积极参加受派单位相关活动,对受派单位的工作享有知情权和批评建议权。可以口头或《民主监督建议书》的形式,向受派单位提出建议和批评。

    (五)积极向受派单位反映人民群众关心的热点、难点问题,做好社情民意的收集、传递、反馈工作。

    第七条  受派单位的要求

    (一)结合部门(单位)实际,制定配合政协民主监督工作的相关方案,明确一名领导班子成员负责协调民主监督小组工作,安排一名联络员负责民主监督小组工作的日常联系,在部门(单位)网站和醒目位置公布民主监督小组成员名单及联系方式。

    (二)充分尊重民主监督小组的知情权、参与权和监督权,主动向民主监督小组介绍本部门(单位)的工作职能,相关的法律法规、政策和近年来的工作情况,寄送年度(月度)工作计划和相关材料;主动邀请民主监督小组参加部门(单位)的重要会议和活动;每半年与民主监督小组召开一次工作交流会议,通报工作情况,实现受派单位与民主监督小组的双向互动。

    (三)对民主监督小组反映的问题和提出的意见建议要认真排查不足、落实整改措施,并征求监督小组的意见;对《民主监督建议书》,要在二个月内以书面形式给予答复,同时抄送区委办公室、区政府办公室和区政协办公室。

    (四)积极参加区政协组织的相关工作会议,汇报情况;每年年底要向区政协常委会汇报接受民主监督的工作情况。

     第八条  监督工作的实施

    (一)制定方案。民主监督小组成立后,在与受派部门(单位)充分协商的基础上,及时制定工作方案,确定具体监督内容、监督方式、监督周期、工作时序、职责分工等,经区政协分管领导同意,并报区政协主席会议批准后实施。

    (二)动员布置。召开受派部门(单位)和民主监督小组成员动员会议,统一思想、提高认识,明确受派部门(单位)和民主监督小组主要职责和工作要求。

    (三)学习培训。各民主监督小组全体成员要进行一次集中学习培训,听取受派部门(单位)情况介绍,明确监督任务、方式方法、工作步骤、职责分工和工作纪律等。

    (四)开展监督活动。各民主监督小组根据工作方案,有计划、有步骤地深入受派部门(单位)及基层,通过查阅资料、听取介绍、参与活动、列席会议、走访视察、问卷调查、座谈讨论、开设电子邮箱等途径方式,了解实情、收集民意,梳理问题、分析原因,商讨办法、积极对接。民主监督小组每月应开展一次集中监督活动。

    (五)提出意见建议。监督过程中,民主监督小组可针对发现的问题,以口头或《民主监督建议书》方式向受派部门(单位)提出监督意见和建议。《民主监督建议书》须经民主监督小组集体讨论,报分管主席审阅、主席会议审定。

    (六)督促整改落实。监督工作结束时,各民主监督小组应对监督工作情况进行总结,向主席会议报告;并根据主席会议要求,跟踪督办民主监督意见建议落实情况,主动帮助、协商解决落实过程中的问题,将跟踪督办情况及时向主席会议报告。

      

     第九条 监督成果的运用

    (一)民主监督建议书,经区政协主席会议审议通过后,以政协办公室文件形式,送达受派部门(单位),抄报区委、区政府,抄送区纪检、组织等部门,作为年度目标考核参考。

    (二)对政协民主监督的意见和建议,受派部门(单位)应按规定认真办理落实,将落实情况及时反馈给民主监督小组,并适时向区政协主席会议或常委会议报告。

    (三)区政协通过适当方式向社会公开民主监督建议书和受派部门(单位)对民主监督意见建议的办理落实等情况。针对社会关注的有关问题,组织委员对受派部门(单位)的工作开展专项视察。

     第十条  监督小组的管理

    (一)区政协办公室负责民主监督小组的日常管理,为民主监督小组履行民主监督职能提供必要的保障和服务;并做好与受派单位的沟通协调。

    (二)区政协要加强对民主监督小组成员的业务培训及工作指导。定期组织民主监督小组成员学习党的路线方针政策和国家法律法规,传达区委、区政府的重大决策部署,提出必要的监督议题与内容,提高民主监督的针对性和实效性,不断提高民主监督小组的履职水平。

    (三)因工作、身体等原因不能履职或不愿继续担任民主监督小组成员的,由区政协主席会议研究进行调整。

    (四)区政协主席会议定期召开民主监督小组组长会及受派单位负责人会议,听取情况汇报。原则上每半年召开一次民主监督工作座谈会,交流工作情况;年终召开常委会议听取民主监督小组开展监督情况汇报和受派单位接受民主监督工作情况汇报。

    第十一条  民主监督小组成员要严格遵守政协章程和相关规定,不得利用民主监督工作机会谋取私利;服从组长分工,积极参加小组各项活动;严格执行中央八项规定,杜绝各类不正之风。

        第十二条  本办法经区政协常委会议审议通过后试行。

        本办法由区政协办公室负责解释。

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技