• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > 社情民意
社情民意

  • 国家应及时制定科学的生态红线指标体系(省社情民意第32期) 2014/6/19 16:27:33 来源: 作者: 点击数: 1772

        怀化市政协委员、市政协副秘书长明永刚反映:中共十八届三中全会特别强调生态文明制度建设,把生态文明制度作为个非常重要的内容列入三中全会的文件中,第一次非常明确地提出了划定“生态红线”这一具体要求。充分体现了国家要科学发展、可持续发展基本要求。但至今仍没见“生态红线”的明确定性定量,也就是“生态红线”还没有明确的科学指标体系。建议国家尽快给“生态红线”制定明确的科学指标体系。

        一、国家应有明确且公开的全国性的、区域性的“生态红线”控制指标。

        二、国家不仅要有生态补偿制度还应建立区域间的“生态红线”损害赔偿制度。

        三、国家层面建立生态红线指标、生态红线损害定期或不定期公布制度,接受全社会的监督。

        四、国家应将公共财政转移支付与生态环境保护指标挂勾,杜绝某些地区享受公共财政的转移支付。

        五、国家应支持和鼓励民间协会、组织参加生态环境保护公益诉讼。建立生态环境诉讼回避和异地讼诉制度。

        六、建立生态环境第三方检测和评估制度,确保各项生态保护制度和指标更加准确公正。

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技