• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > 社情民意
社情民意

  • 解决当前乡镇公务员“四难”问题迫在眉睫(省社情民意第27期) 2014/6/19 16:25:07 来源: 作者: 点击数: 1834

        湖南省郴州市政协委员、安仁县政协主席李亚林反映:近日,安仁县政协专门组织了一次关于加强基层公务员队伍建设的调研,发现当前乡镇公务员队伍存在“四难”问题,若不加解决,必然影响基层基础工作。

        一是人难进。全县17个乡镇有各类在职人员588人,其中各类编制441人,超编147人,平均每个乡镇超编8.6人,个别大镇超编27人,最少的也超编2人,没有编制无法进入。据统计,有2个乡镇自2003年以来一直在消化超编问题,再未新增一般工作人员。

        二是人难出。各乡镇为消化超编问题,十年来,有一定专业和能力的人有的提拔重用、有的进城调入科局,留下来的有的年龄偏大、有的无一技之长、有的身体有问题,现在这批人调出乡镇已是难上加难。全县乡镇588名干部职工中50岁以上的375人,占63.7%4050岁的164人占28%40岁以下的49人占8.3%,这些乡镇要消化超编问题只能靠自然减员,靠交流调出很难。

        三是人难留。乡镇公务员工作辛苦、工作时间不规律、工作待遇偏低、乡镇文化生活比县城差。再加上近年来,县城科局人员老化,向基层借调“挖人”,新进的人很难留得住,不少新进人员把乡镇当作跳板。2009年超编不严重的10个乡镇,为解决有人办事的问题,采取了老人老办法、新人新办法,以招考形式录用了31名年轻的大学生进入乡镇工作。但经过5年时间,有23名经过考试进入市县级单位,有6名被县相关部门借调,仅剩两名在乡镇,一名因个性极强不好管不好用,一名是轻微精神抑郁症患者。

    四是事难做。主要是有人没事做和有事没人做的问题。能提拔的都已提拔,副科以上的干部占现有乡镇人员的85%以上,有的乡镇纯副科级的干部(指没有具体职位)就有14个,这些人大事做不了、小事不愿做。乡镇有些具体工作需要年轻的、专业强的人,却又找不到合适的人,乡镇工作当前难推动。为此建议:

        一是优化乡镇公务员队伍结构。在乡镇编制管理上,既要按政策坚持原则,又要面对现实情况解决实际问题。现在在乡镇工作的人员基本上是上世纪八、九十年代进的人,如果要等到消化超编的问题再进入,则必然造成乡镇工作青黄不接,再经过8-10年,一大批退休,超编问题自然消化,但是消化之日就是无人办事之时。因此,要制定出改善乡镇公务员结构的中长期规划,每个乡镇都要有计划地在大学生或大学生村官中每年招考1-2名年轻工作人员。

        二是不断提高基层公务员待遇。一方面在乡镇工作很辛苦,应增加乡镇工作工龄补贴和加大艰苦地区津贴。另一方面要加强乡镇阵地建设、乡镇文化体育事业建设,营造良好的工作和生活环境。出台政策规定新进乡镇的公务员至少要有5年服务期,乡镇工作经历可为今后参加上级招考加分,并在提级提职方面作为优先条件考虑。

    三是禁止市县级单位到乡镇借调或临时抽调工作人员,尤其不能借调乡镇年轻干部,已借调的要归还乡镇,以稳定乡镇公务员队伍。

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技