• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > 社情民意
社情民意

  • 慎防克里米亚公投产生蝴蝶效应危及我国核心利益(省社情民意第28期) 2014/6/19 16:25:52 来源: 作者: 点击数: 1681

    邵阳市政协党组副书记、副主席王若波反映:在欧美、俄罗斯、乌克兰和克里米亚的相互撕扯执拗下,克里米亚这个扼守黑海要冲的乌克兰“自治共和国”抛弃了所谓“自治区”的外衣,露出了民族自决的真容,通过全民“公投”方式,以96.77%的绝对支持率正式“脱鸟入俄”。这事件对绝.犬部分中国人而言,或许做为朋友为俄罗斯暗自高兴,但是我认为,克里米亚公投对中国的影响不容小觑。当前,中国有民族自治地区、有台湾问题悬而未决、有与周边国家的领土争端、有历史遗留的问题、更有外交的艰难时局。这些虽然不能全部构成公投的要件,但是并不能完全排除在某种国际事件诱因下,在某个大国的唆使、以及国际边境变化的背景下,问题的解决走向公投的可能。对中国而言,俄罗斯在乌克兰和西方的博弈,闹出来的克里米亚公投事件,其实已经触及到了中国的核心利益,我们当然需要提高警惕。我之所以担心克里米亚公投产生蝴蝶效应危及我核心利益,是因为中国在这方面既有切肤的历史之痛,又有现实的时代困惑。理由有:

    一、中国历史上仅有的一次所谓公投被外力操纵,至今在很多人看来都是不能和不应承认的。在二战后流行的民族自决的口号下,外蒙古于19451022日举行了一次公投,以97.8%赞成,2.2%弃权,无人反对的结果正式宣布脱离中国。此后这个国家辗转反侧数十年,和中国本土的关系若远若近,甚至兵戎相见,给中国北部安全带来过极大威胁。那次所谓的公投在我看来只能用闹剧一场来形容,是表面上打着民主的旗号,造成了中国的国土分裂的既成事实。70年后的克里米亚公投,如同蒙古公投附体一样,结果毫无悬念,同样也是俄罗斯在背后支持。

    二、中国还没有完全实现国家统一,这就意味着这种局面存在被固化的风险,而固化的手段之一,很可能就是公投。中国未统一有两层含义,一是与其他国家的领土争端还没有完全解决;二是台湾和大陆依然没有成为单一且联合的政治实体。换句话说,中国分裂的风险一直没有消除。当前,中国与印度在中印东段边界争端就有9万多平方公里土地的争议,在印度看来,这里已然是印度领土。印度人早就在这里成立了一个名叫阿鲁纳恰尔邦的“省级行政单位”,50年来移民了数十万人定居,造成了事实上的“占领与管控状态”。中国民间曾有一种舆论担忧印度用公投来变相确认这种状态,在克里米亚公投后,苏格兰等地也要举行所谓独立公投的成风的政治气候下,谁知道是否会激起印度人的灵感。台湾问题更是一直没有摆脱公投的阴影。主张独立的民进党所用的一个惯用伎俩就是挟持民意。在陈水扁主政期间,公开提到过公投独立的可能性,遭到大陆方面的严词抨击,并在随后几年出台了《反分裂国家法》来应对。中方的一个充分理由是,台湾问题不适用国际法规定的公投相关事项。  《解放军报》曾公开警告,“台湾不仅是2300万台湾人的台湾,也是13亿中国人的台湾。包括台湾在内的全中国的主权,属于包括台湾同胞在内的全中国人民,事关全中国主权范围的台湾前途问题,只能由包括台湾同胞在内的全中国人民共同决定。”换句话说,台湾即使举行地位公投。也不能仅仅由台湾人投票决定,大陆人和中央政府也要参与和发声。这基本在法律层面颠覆了民进党公投独立图谋的可能。

    三、中国内部分裂主义的风险在上升。“昆明暴恐事件”的官方定性就是分裂主义分子所为。众所周知,中国面临东突袭击的风险日益严峻,他们主张新疆独立的呼声也似乎更加急迫。此外包括西藏独立的危险也依然存在。克里米亚公投既然可以在并不完全符合国际法和正常程序的情况下,被强制推行,这会不会鼓励那些疆独和藏独分子用这种外国势力或许更能接受的“非暴力手段”来实现自己的利益?显然,在日益复杂的国际国内背景下,这种可能性并不能完全排除。

    四、除了以上的实务层面的原因之外,在操作层面,克里米亚公投给中国的外交政策多少会带来一些尴尬影响,促使中国既要维护好国家的核心利益,又要思量平衡好各方关系和国际关切的讨巧办法。中国奉行了60多年的不干涉内政原则是外交之本,也是和平共处五项原则的基石。今年正好是这一原则提出60周年,然而乌克兰问题似乎让中国处境有些尴尬。所以要警惕克里米亚公投产生蝴蝶效应危及我核心利益。   

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技