• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > 参政议政
参政议政

  • 发挥“民建”优势 助推我区中小微企业发展 2014/1/13 16:50:00 来源: 作者: 点击数: 1015

    我区民主建国会是由大部分经济界、企业界人士以及有关专家学者组成,具有与经济界和企业界关系密切、交流广泛的特点和人才荟萃的优势,就企业而言,有着相当的关联。从我区企业发展角度来看,现在所有企业都是由中小微企业组成,规模工业、建筑业总产值、房地产投资、限额以上的批发零售业销售总额和全区60%的利税,也都来自这些中小微企业。可见,中小微企业已成为我区经济发展的重要支柱。因此,我们要充分发挥“民建”优势,尽心竭力助推我区中小微企业的发展。

    目前,我区中小微企业面临的主要问题有:(一)融资困难。全区中小微企业存在12.59亿元的融资缺口,许多中小微企业因为融资门槛太高,融资时间过长,导致流动资金不足,失去发展良机。(二)用工困难。我区大部分中小微企业属于劳动密集型企业,一到生产旺季对工人的需求量特别大,由于我区不具备待遇、地缘优势,企业难以引进并留住高端管理、技术人才,限制了企业的发展。(三)竞争力不强。一是经营管理水平不高。我区企业绝大部分是由小作坊发展而成,家族式管理仍是企业管理的主要方式,没有建立科学的质量、成本等管理保障体系。二是企业创新能力不强。目前我区开展产学研合作的企业不到20家,多数企业研发经费投入不足,技术装备水平低,名牌产品少,市场竞争力不强,容易被淘汰。

    针对我区中小微企业面临的困难,我们民建会员应充分发挥自身优势,做好“六种角色”以助推我区中小微企业发展。

    一是积极建言献策,做好企业“调研员”

    针对中小微企业在发展过程中面临的重点、难点问题,组建课题调研组,深入一线开展专题调研视察活动,为各级党委、政府决策提供具有前瞻性、专题性、针对性的调研报告,提可鉴之言,献务实之策。消除影响非公有制经济发展的体制性障碍,在融资、税收、用地和财政性扶持资金使用等方面为非公有制企业提供便利,支持中小微企业做强做大。

    二是营造良好环境,做好企业“宣传员”

    企业发展离不开良好的经济发展环境。我区民建会要动员广大会员广泛宣传本地的投资环境,为经济建设营造好的氛围,大力推介,促进中小微企业健康发展。充分发挥与经济、企业界交流广泛的特点和优势,加大宣传力度,通过宣传本地经济社会发展取得的成果、日益改善的政务环境、人文环境、市场环境、金融环境、产业定位以及创业成功者的现身说法,使外来投资者了解我们区发展经济的良好环境,增强投资者的信心。

    三是开展智力扶贫,做好企业“辅导员”

    我区中小微企业大都属于劳动密集型企业,从业人员多为初、高中文化程度,缺少大专以上学历的产业一线人员,同时也缺乏具有专业技术职称的技术骨干。然而,人员的素质却直接决定着中小微企业的管理水平与经济发展。因此,开展智力扶贫成为促进中小微企业发展的有效途径。民建会应充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,利用会内法律、金融、税务,企业管理等会员,按照“量力而行,尽力而为,注重实效”的原则,深入企业为职员提供税法知识、企业融资、法律咨询、企业管理、市场营销等培训和辅导,做一些助推中小微企业发展的直接有效工作。

    四是加强内外联系,做好企业“联络员”

    为地方经济发展引智引资是民建会为经济建设直接服务的有效形式和重要途径。现在各级政府对中小项目的引进上缺乏有效的平台,民建会在这方面有着良好的渠道,可以大有作为。应充分借助民建企业家联谊会、民建企业家座谈会等活动的作用,充分发挥民建联系广泛的重要特点,利用良好资源,推进经济、科技、文化等领域的交流合作以及人员往来,引进人才、技术和管理经验,切实帮助企业发展。还可邀请发达地区民建会的企业家、相关专家学者来我区参观、考察,在大量的中小项目引进对接上牵线搭桥,积极做好项目工作的宣传推介,把建设项目的舆论氛围造足,更好地服务于我区中小微企业发展。

     

    五是积极参政议政,做好企业“监督员”

    民主监督是参政党的基本职能,要充分发挥密切联系经济界、企业界的优势和特点,潜心调查研究,做好企业的“监督员”,积极参加各级党委、政府组织的反腐倡廉、财税、物价、环保以及社会治安综合治理等的检查工作。对不作为、乱作为以及对企业吃拿卡要、敲诈勒索的人和事,要提出严厉批评,乃至建议有关部门严肃查处,切实减轻企业负担,依法保护投资者、经营者和从业人员的合法权益。

    六是化解发展瓶颈,做好企业“信贷员”

    资金缺乏是企业产生生存危机的重要因素。由于我区中小微企业资产小、责任能力低、投资风险大、类型多、融资成本和代价高、信用低、还贷没有保障等不利因素,导致中小微企业融资途径少、筹资能力小。民建会可将会员企业闲置的资金聚集起来,加以规范和引导,激活其资本,成立小额贷款公司,充分发挥小额贷款公司“数额小,周期短,审批快”的特点和优势,缓解当前我区中小微企业融资难的困难,促进我区中小微企业健康快速发展。

     

    朱红委员代表财贸组

    在区政协四届二次全会上的发言

     

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技