• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > 政协要闻
政协要闻

  • 区政协第十六次主席会议专题视察棚改工作 2014/7/31 10:42:30 来源: 作者: 点击数: 1356

     

     

     

     

     

     

    729日,区政协四届十六次主席会议专题视察我区棚户区改造工作。区政协主席会议成员、各委室负责人参加视察,区人民政府副区长伍令贤,区政府办副主任王晓强及汽车路、大码头街道办事处,区住建局等单位负责同志陪同视察。

    视察组一行先后实地察看了454647号地棚改现场,和益家园,和兴家园,15号地棚改现场以及明清古巷。

    随后召开的座谈会上,区人民政府副区长伍令贤通报了我区棚改工作情况。近年来,我区按照“群众主体、政府主导、市场运作、依法推进”的四路,通过加强组织领导与调度,创新棚改拆迁模式,引进战略投资者,加快保障性住房建设等一系列措施,科学统筹规划,依法推进棚改,加快了拆迁进度,获得了群众支持,节约了拆迁成本。区政协与会的同志就我区棚改工作展开了讨论。

    区政协主席徐红军最后做了重要讲话。徐主席指出,我区棚改工作自去年7月份启动以来,进展顺利、成绩喜人,概括起来有三个明显的特点:一是思路正确。棚改工作群众有需求、政府有责任、上级有要求,是一项民心工程、德政工程。从视察的情况来看,无论是整体规划,还是分步实施方面,都做得很好,既保证了江景的协调一致,又体现了量力而行、因地制宜,深得民心。二是工作主动。具体表现在两个方面:一方面组织指挥得力。各级领导都十分重视和支持,特别是区委、区政府主要领导和棚改指挥部的领导同志,靠前指挥、督查有力,为棚改工作顺利开展提供了组织保障。另一方面,方法方式得当。层层分解任务、明确责任,注重发动群众、依靠群众、群众自治,群众的力量得到最大限度的发挥。三是效果明显。完成任务好。如15号地签约率达到98%,搬迁率97%。保持了稳定。全区没有出现1例因棚改问题上访的现象,十分难得。

    徐主席强调,棚改工作事关我区发展、涉及群众切身利益,要特别注意三点:一是江景项目的整体规划一定要上档次、上水平。要全景一盘棋,不能顾此失彼;要做到主体与配套同步,不能残缺不全;要亮点与高点交错,不能留下死角。二是拆迁安置的具体实施一定要重实际、重公开。对拆迁户的所需、所能一定要摸清底子,要搞清群众要什么、能力如何、希望何种方式;拆迁户安置方案的制定要切合实际;在安置点选址、户型设计、价格制定等方面要换位思考,力求设计方案不好高、不求洋,因地制宜、基本配套有保障;拆迁安置的全过程一定要公开透明,要进一步加大宣传力度、公开力度和监督力度,随时接受专业监督、主动邀请社会监督,力求公平、公正。三是拆迁工作的冲刺阶段一定要除风险、谋实效。对还没有签订协议的拆迁户,要逐个研究、个个击破;方式方法要“多管齐下”、形成高压态势;补偿标准必须前后一致,决不能开“政策口子”;任何集中行动都要有预案,先风险评估,再组织实施,确保万无一失。

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技