• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > 参政议政
参政议政

  • 完善公共文化服务体系 保障群众基本文化权益 2014/1/13 16:44:24 来源: 作者: 点击数: 968

    近年来,我区坚持强化人民至上理念,积极构建公共文化服务体系,使群众文化基本权益得到较好保障,大大提升了全区人民群众的精神文明素养,促进了社会和谐稳定,但与人民群众日益增长的文化需求相比,还存在一定差距。下面,我就如何进一步完善公共文化服务体系,更好地保障群众基本文化权益,谈几点建议:

    一、“课题式设计”重谋划,确立公共文化服务导向

    遵循一定的原则、规律,使用科学的方法,在深入调查研究的基础上,分析把握形势变化,坚持面向基层、重心下移,注重总体谋划、顶层设计,以课题方式对工作任务进行系统策划、精心设计,确定目标要求、具体措施和工作方案,努力增强工作的前瞻性、系统性和责任感使命感

    (一)努力把握公共文化服务供需环境的新变化。在当前社会转型时期,人们的思维理念、行为方式、生活习惯更加多样,文化传播形式内容和受众的选择更加多元,各种思想文化互动交融多变和复杂交织的态势更加凸显。这些都影响着文化建设环境,改变着公共文化服务供给和需求的内容、方式。面对新形势新变化,我们应按照中央关于推动文化大发展大繁荣的要求,认真分析我区文化建设的优势与基础、机遇与挑战,明确建设覆盖全区的公共文化服务体系的重大任务。

    (二)努力提升全社会对公共文化服务的自觉性。各级各有关单位应积极顺应广大群众精神文化需求的新期待,搭建活动平台、提供培训服务、引导文化消费、鼓励群众“自办”,进一步强化广大群众参与公共文化服务的意识,调动起他们的积极性,使社会各层面能自觉、主动地推进公共文化服务体系建设。

    二、“项目式管理”保基本,完善公共文化服务网络

    按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,坚持政府主导,把公共文化服务体系建设任务项目化,成立项目组、制定任务书,着力加强公共文化服务网络的基本建设和管理,不断扩大公共文化服务体系的覆盖面。

    (一)“硬件”上抓设施建设。统筹城乡、面向基层,特别是偏远乡村,不断加大文化设施网络建设投入力度,初步形成区、乡(镇)、村三级公共文化服务设施网络。加强基础性文化设施建设、深入推进重点文化惠民工程。

    (二)“软件”上抓精品生产。一是运用我区丰厚的历史文化资源,做亮“古城、古道街、黄家湖、口味王”等文化品牌。二是实施文化名人名品名栏目工程,完善精品创作生产机制,促使公共文化服务的内容产品更加优质。三是加强发展文化产业,增强文化企业单位生产能力,提高文化产业对公共文化服务的贡献率。四是实施文化保护传承工程,建设优秀传统文化传承体系,推动公共文化进校园、进企业、进社区、进乡村。

    (三)服务上抓特色活动。彰显资阳元素,搭建载体平台,广泛吸引群众参与。一是突出公益性,组织开展大型公共文化活动,打造公益性文化活动品牌,进一步推动公益性文化场馆免费开放。二是突出群众性,运用“行政主导、市场运作、文企联姻、群众参与”的方式,在城市和乡村广泛开展“激情广场”和“欢乐乡村”文化活动。

    (四)队伍上抓骨干人才。要始终把文化专业队伍建设作为公共文化服务体系建设的重要任务,努力培育开展公共文化服务的骨干力量。制定并落实基层特别是乡镇公益性文化事业单位人员编制、经费保障和考核奖励措施。建立各乡(镇)、村两级文艺辅导基地和示范点,开展“乡村文化之星”评选等活动,力争发现和培育一大批乡土文化能人、文化传承人等民间文化人才。

    三、“工程式推进”优结构,提升公共文化服务效能

    运用工程的理念和方法,把握节奏力度和重要节点,加强综合协调,优化服务结构,创新体制机制和方式方法,统筹推进公共文化服务体系建设,不断提升公共文化服务的水平和效能。

    (一)活化公共文化服务体制机制。按照增加投入、转换机制、增强活力、改善服务的要求,深化公益性文化事业单位三项制度改革,优化内部组织结构和运行模式,建立健全竞争激励约束机制,提高公共文化服务能力和水平。引导民营文化企业注重社会效益、开展公益活动,鼓励支持民营资本以多种形式投资参与兴办各类公共文化设施和活动,推动公共文化服务的多元化、社会化。

    (二)创新公共文化服务方式。创新扶持方式,实行政府采购、项目补贴、定向资助、贷款贴息等方式,支持公益性文化产品、项目和活动扩大范围、提高质量,不断向基层、社区和乡村延伸。创新参与方式,组织公共文化服务活动招标推荐会,鼓励企业通过冠名、广告、购买、捐助等形式参与公共文化服务建设,实现社会价值。

    (三)提供个性化公共文化服务。开展“菜单式”、“订单式”公共文化服务,努力实现群众的人性化文化需求,提高针对性实效性。

    四、“台账式督查”求实效,强化公共文化服务保障

    注重优化公共文化服务体系建设制度安排,明确时间表、路线图、任务书,编制工作台账、实行挂图作战,以目标倒逼进度、以时间倒逼程序、以督查倒逼落实。

    (一)加强政策引导。政府需加强对公共文化服务体系建设的宏观指导。出台一系列专项政策,明确公益性文化事业单位的扶持办法和政府补贴购买文化产品、培育文化消费市场的办法。各级财政需增加对文化事业的投入。

    (二)加强过程督导。在推进公共文化服务体系建设的重点工作过程中,政府部门应分类别、分层次、分项目加强督查,以保障公共服务体系建设切实到位。

    (三)加强绩效考核。加强绩效评先择优,定期开展公共文化服务体系建设先进单位和个人评选表彰,采取现场观摩、经验交流、媒体宣传等多种形式加强典型推介,形成比有标准、学有榜样、赶有目标的良好态势。

    我区公共文化服务体系的建设,是一项长期而艰巨的重大任务。我们一定要进一步增强文化自觉和文化自信,总结经验、把握规律,开拓创新、持之以恒,不停完善、不断提高,更好地保障群众的基本文化权益。

     

    庄银娥委员代表文艺组

    在区政协四届二次会议上的发言

     

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技