• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > 社情民意
社情民意

  • 关于延长村民委员会任期的建议(省社情民意第31期) 2014/6/19 16:27:05 来源: 作者: 点击数: 2008

        长沙市宁乡县城郊乡政协联络处王国荣反映:《中华人民共和国村民委员会组织法》是20101028第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议上通过实施的,至今已有三年多的时间,成为了村委会换届选举的指导纲领,但其中第十一条 “村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举”,在村民群众中引发了一些新情况和新问题,调研发现,村民委员会3年任期偏短,换届过于频繁导致的弊端越来越明显:

        1、不利于农村经济的发展,使当选的村委会成员产生了“第一年看,第二年干,第三年等着换”的思想,不利于村务工作,也不利于村内中长期规划的制定和实施。

    2、诱发了农村不稳定因素,少数农民文化素质低,法律法规理解不透彻,加之宗族、派性等思想影响,导致换届选举年期间积存矛盾爆发,集体上访,越级上访等事件陡增,不稳定的频率大大增加。

     3、村委会换届频繁,加重了各级特别是基层党委政府的工作负担,不利于他们致力发展经济等中心工作。每次村委会换届选举,乡镇所辖村都要派驻工作人员进行指导和监督,.连续工作2-3个月时间,严重影响了其他工作的正常开展。村委会换届频繁,加重了村级财力的负担,有的村民民主意识淡薄,存在着不发补贴,不投票的观念,迫使这样的村为提高参选率给村民发放现金、实物和补贴,大大增加了财务支出。

        建议将村民委员会每届的任期由三年改为五年。这样,对村委成员而言,安心工作的时间就有3年以上,对于各级党委政府,可以有更多的时间和精力用于农村的经济发展,从村到省的各级组织,也可以减少不必要的工作量,大幅度降低换届成本。

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技