• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > “双我双为”活动
“双我双为”活动

  • 学生代表陈维宇在“双我双为”活动上的发言 2013/8/9 17:50:27 来源: 作者: 点击数: 1737

    尊敬的各位领导,各位来宾,各位同学,大家上午好:

        我是学生代表陈维宇,很荣幸能与大家相聚于此,今天我发言的主题是“自强不息,感恩常在”。

        历来,鸟有反哺之情,羊有跪乳之恩,人,身为万物之灵长,理应也当常怀感恩之心、感激之情。社会给予我们无私的支持和帮助,我们要知道感谢和回报,无私奉献的人们不奢求什么,但我们这些受到支持与鼓励的人应当做些什么。

        说说我自己吧,我是今年被清华大学录取为金融学专业的研究生。我的父亲在我8岁时因积劳成疾而去世,我一直与下岗多年的母亲相依为命,但在我高三那年,母亲感到身体不适去医院被诊断为乳腺癌晚期,需要化疗,这等于把原本就清贫的家庭在经济上推入了绝境。正在高考冲刺阶段的我,顶着这份无论是在精神上还是物质上的巨大压力坚持完成了学业,并于2009年以优异成绩考入上海财经大学,然而紧随而来的巨额学费就像是一个巨大的坎,让我举步维艰,进退维谷。我想读书,想继续深造,这时候,我的亲人、政府和社会没有丝毫的犹豫,向我伸出了援助之手,锦上添花固然可喜,可那雪中送炭更显真情啊。

        我在这里想好好感谢我的家人,政府的领导还有社会各界的爱心人士,没有你们,我不能走到今天,没有你们的支持与鼓励,我如何才能走到这一步。

        作为一位学生,我们应该思考怎样去做才能最大限度地去感恩,感恩不应该只是一句空话,我们更需要的是实际的行动。人需自助,人生路上多曲折,需要踏踏实实的奋斗,别人的帮助能让我们度过最困难的时期,但同时我们更需要是,自己发奋图强,丝毫不骄傲,丝毫不懈怠。

        在临近在大四毕业之际,经过仔细地考虑与抉择,放弃了原本可以安逸本校保研和工作的机会,选择了向全国最高学府清华大学考研这条路,不像高考,考研只有一个选择,只有一个志愿,不是成功便是失败。考研路上多坎坷,时间紧迫任务繁重那就挑灯夜战,脑子不如别人好用,那就花比别人多一倍甚至几倍的时间去学,从不希望自己成为那最聪明的一个,但却希望自己能成为那个最刻苦奋斗群体中的一员。最为痛心的是,我的母亲却在我备考研究生期间因治疗无效不幸去世,风雨里多少次想要放弃,多少次在孤单中徘徊,多少次在梦里辗转反侧,心中难以释怀,但仍怀抱梦想,始终坚信:道路是曲折的,前途是光明的。终于,有志者事竟成,苦心人呐,天不负,在笔试面试多次选拔中以优异的成绩脱颖而出,圆梦清华。这个时候,社会、政府又向我伸出了援助之手,在此要特别感谢资阳区区委区政府对我的支持与鼓励、资阳区政协提供了良好的平台,让我能够逆境与艰难中坚持下来,让我燃起斗志,满怀憧憬与希望去面对未来的人生。

        各位同学!困难催生伟大的人格,我们都应该有种压力,我们得去、我们必须去创造出新的价值,这种创造价值的压力来源于一颗感恩的心,这种压力凝聚出坚不可摧的精神。作为承载未来和向往的青年一代,我们应当秉承中华民族自强不息的宝贵精神,以顽强的意志、务实的行动书写合格的青春答卷。

        谢谢大家!

     

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技