• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > 提案办理情况
提案办理情况

  • 在人大建议、政协提案交办会上的讲话 2014/5/5 16:46:34 来源: 作者: 点击数: 996

    在人大建议、政协提案交办会上的讲话

     

    区政协副主席   

     

    同志们:

    政协提案是委员履行职能的有效形式,区委、区政府历来高度重视政协提案的办理工作。2013年,出台了《关于进一步加强人大代表建议和政协委员提案办理工作的意见》,规范了提案的办理工作;各承办单位加强领导、强化措施、创新形式,圆满完成了年度提案办理任务。56件提案全部办结,委员满意率87.5%,在此,我代表区政协向多年来重视和支持政协工作的各位领导、各承办单位及相关工作人员表示衷心的感谢。

    区政协四届二次会议期间,共收到提案71件。对今年提案的立案审查区政协非常慎重,提案委办公室提出初审意见后,又召开了两次提案委员会全体会议,对提案逐件进行审阅。经审查立案59件,对5件内容相近的提案进行归并后为54件,对未立案的6件作来信处理,由于我区职权无法解决而转市政协的6件。

    今年提案的数量与2013年接近,委员们期盼着所提提案能够得到重视和采纳。为切实办理落实好这些提案,我代表区政协提三点意见。

    第一、提案凝聚着委员的心血,要进一步增强提案办理的责任意识。

    54件提案是政协委员经过深入调研,广泛了解民意的基础上提出的,凝聚着委员的心血和汗水,承载着人民群众的愿望和呼声,认真做好政协提案办理工作,是党和政府改进工作作风、促进决策科学化和民主化的现实要求,也是践行党的群众路线宗旨、解决人民群众关注的热点和难点问题、实现为民务实清廉的迫切需要。因此,我们要进一步深化对提案办理工作重要性的认识,不断增强做好提案办理工作的责任意识。

    第二、提案的办理涉及面广,要进一步强化提案办理的工作力度。

    多年来提案办理工作的实践表明,领导重视是提案办理能否取得成效的关键。根据区委、区政府要求,今年的绩效考核我们对乡镇、部门政协工作采取倒扣分制,提案办理工作将作为一项重要内容进行考核。希望各承办单位高度重视,主要领导要亲自负责、周密部署、认真抓好办理工作。要按照《关于进一步加强人大代表建议和政协委员提案办理工作的意见》的规定,严格落实办理责任,明确办理要求,加快办理进度,做到按程序办理、按要求反馈、按时限办结。

    第三、提案办理的目的在于解决问题,要进一步提高提案办理的实在效果。

    办理提案就是要通过多种形式的办理协商,把委员提出的合理建议落到实处,真正解决问题、推动工作。四届二次会议期间,委员对办理工作提出了一些意见,主要集中在办理工作实效性不强、重答复轻落实、解释多措施少、承办单位同委员的沟通联系不够、个别单位还存在敷衍塞责等方面,这些问题应当引起我们的高度重视。各承办单位要结合当前开展的党的群众路线教育实践活动,真抓实干、务求实效,在解决问题上下功夫,进一步提高提案办理工作的质量。

    同志们,提案办理工作是一项政治性、政策性、时间性很强的工作,我们要高度重视、分工负责、密切配合,以求真务实的精神,把政协提案办理好,让委员理解、使群众满意。

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技