• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > 社情民意
社情民意

  • 坚守“三不”理念,反映社情民意 2016/12/9 0:00:00 来源: 作者:益阳日报 谭绍军 点击数: 534

    承蒙市政协领导与各位委员、同志们的厚爱,要我参加这样重要的会议,并有机会在这里作个发言,内心十分感激,也很惶恐。就反映社情民意而言,我还做得很不够,担任本届市政协委员,快4年了,总共才写了14条社情民意稿件,2013年是3条,2014年5条,2015年4条,今年还只有两条。虽说这些社情民意稿件,大部分都产生了较好的影响,但与在座各位相比较,对照政协委员的要求,还有很大的差距,还得很好地向大家学习。恭敬不如从命,那么,就利用这个机会,向大家汇报一下自己做社情民意工作的几点体会,这就是,始终坚守,不忘责任,不畏艰辛,不怕忌恨的“三不”理念,努力反映社情民意,忠实履职,奉献益阳。

    一、不忘责任

    这话听起来,似乎大了一点,但实事求是地讲,确实是我的内心感受。我是一名记者,在这个岗位上干了24年,而且,是专门作民生报道的记者。一方面,社会接触面广,信息来源多。我还负责接听益阳日报新闻热线电话,每月都要向市长热线办公室汇报当月的社情民意,以便统一汇总,向市政府主要领导汇报,因此,对方方面面都有比较深入的接触和了解。另一方面,多年的记者生涯和工作积累,对党的路线方针政策,不说烂熟于心,也有基本的了解,尤其是市委市政府的大政方针,益阳的基本情况,心中基本上有一本帐,于是,自觉或不自觉地形成了一种职业性的政治敏感,一遇什么情况,脑子就能迅速反应。况且,我这个人还有一个最大的特点,就是爱管闲事,好打抱不平,甚至还有点疾恶如仇。用我老婆的话说,就是“吃地沟油的命,操中南海的心”。当上政协委员后,这种性格弱点,就更加明显,管的闲事就更多更广了,一有风吹草动,神经便迅速警觉起来。尽管好多事情都不关我的事,但我总觉得,作为一名记者,一名政协委员,还是应该保持一种社会良知,时刻不忘自己肩上的社会责任。也许正是这种社会责任感的驱使,发现问题就要管,而且是一管到底,成为我反映社情民意的一种原动力。

    举两个例子吧。

    根据中央相关指示精神,2013年下半年,各地对于党政干部超标准占用办公室进行了认真清理,收到了良好效果,,社会反响也很好。但是,超标办公室清理工作告一段落之后,因为相关后续管理工作没有紧紧跟上,出现了一些不应该出现的问题,比如,一些单位的超标准办公室清理后,出现了大量空置,像市民政局、国土资源局、水务局、房地产管理局等单位,办公室空置率高达百分之四五十;还有一些单位,在超标办公室清理工作中弄虚作假,领导办公室超标了,就随便塞进去一两张办公桌,再把一些退职、退休干部的名牌,甚至子虚乌有的名牌,往桌子上一摆,就算是解决了问题;还有的同志,在等待观望,像某县级局,原来领导一个人占用三间办公室,外面一间会客室,里面还有一间休息室,放了双人床,清理之后,便随便把门关上,贴个“暂停使用”的纸条,就算完事。很显然,就是在等待观望。等等,这些情况,关我什么事呢?但我就要管这个闲事。专门到一些单位明查暗访,与部分同志沟通,很快就写出了《超标办公室清理的后续管理工作要紧紧跟上》的社情民稿件,市政协在2014年1月21日编发后,迅速引起上级领导的高度重视,时任市委书记魏旋君作出了重要批示,市里组织了专项回头看,后来又下大力气整合资源,调整空置办公室,问题逐步得到解决。

    又如,中央八项规定出台后,全国各地区反“四风”高潮迭起,但由于种种原因,也程度不同地出现了种种奇怪乱象,吃喝转入乡村或小区,打牌赌博潜入居民区,超标办公室清理后的种种乱象,也是不一而足。等等这些问题,又与我似乎毫无关系,但我就是看不得,必须要讲出来管一管。于是,写下了《“四风”三个新动向值得重视》的社情民意,市政协2014年11月3日编发后,同样引起了上级领导的高度重视,又是批示,又是开会,又是整治,虽说没有达到预期效果,但作为一名政协委员来说,总算是尽到了应尽的职责。

    二、不畏艰辛

    大家都知道,搞社情民意,不只是发现问题,更多的,还必须下大力气调查研究,把问题搞准,坐实。只有这样,写出的社情民意才有说服力,提出的意见建议,才有可行性。而要做到这一点,就离不开深入基层,下功夫调查研究。这样一来,作者就必须不畏艰辛,甚至还有可能付出很大的努力或牺牲。因此,做社情民意,就必须不畏艰辛。

    2015年7月,有人向媒体举报说,有人利用水银甚至氢化钠等用剧毒化学药品,淘洗沙金。这种非法淘洗沙金的情况,主要集中在赫山区沧水铺镇猪婆塘村、水井坳村、五里牌村,龙岭工业园光明村、清溪村,兰溪镇千家洲等部分地区。淘洗的方式其实很简单,就是在一个普通农家的房屋周边,架几个自制的金属盘子,用含有剧毒药品水银的清水,从含有金的沙子里淘洗出沙金,个别工序甚至采用氢化钠。据了解,水银本是剧毒药品,溶入水中后,表面上看,水仍旧是清亮亮的,似乎没有任何污染。实则不然,水银千年不化,对土地形成严重的重金属污染。至于氢化钠,那就更是剧毒药品,稍有不慎,极有可能造成重大污染事件,给人民身体健康乃至生命构成严重威胁。因此,这种非法淘洗沙金的行为,对当地环境的污染程度,远比竹凉席生产严重得多,对于环境的污染,可以说是毁灭性的,于是,我随即就此展开调查,当时,正值三伏酷暑季节,气温高达三四十度,好多人躲在办公室不想出门,可我接连两天,在乡村采访调查,有一天下午,还差点中暑。根据调查研究的情况,我迅速写出了《用剧毒化学药品淘洗沙金严重污染环境须重视》的社情民意稿件,市政协2015年8月7日编发后,引起了上级领导的高度重视,市环保局、赫山区政府随即下大力气摸底调查,拿出了整治方案。今年1月市政协五届四次会议上,我又就此向大会递交了提案,进一步助推解决问题。

    近年来,特别是去年以来,益阳中心城区以及沅江、安化、桃江、南县等地及相对发达的经济重点镇的城乡结合部,部分村民非法毁田建房现象日趋严重,尤其是中心城区卫星城镇龙光桥镇、长春镇、谢林港镇已成蔓延之势。我觉得,这种乱象的危害性是十分严重的,不仅破坏耕地,浪费土地资源,且严重挤压城市拓展空间,制约城市发展,破坏市场和建设秩序,有的地方还存在重大安全隐患,迫切需要大力整治。于是冒着差点被打的风险,深入镇、村调查、暗访,这种调查研究,有时是利用工作之便,但更多的是业余时间,工作之外,自加压力,自主进行的。期间的艰辛与困难,真的只可意会,难以言传。好在有付出,就有回报。我写的关于遏制城乡结合部村民毁田建房的调研报告,产生了很好的作用,市里专门组织开展了城乡结合部毁田建房乱象整治,收到了一定程度的效果。每每这时,我就有一种难以言说的成就感,所有的付出与艰辛,也就不在话下了。

    三、不怕忌恨

    大家都知道,政协委员反映的社情民意,绝大多数都是反映的问题,有些问题还比较尖锐,就我所反映的这些社情民意来看,基本上都是问题,不少稿件还有很强的针对性,像清理超标办公室后续管理啦,关停用剧毒化学药品淘非法洗沙金作坊啦,“四风”新动向啦,等等,都直接针对某些人的切身利益。这样一来,就难免招人忌恨,有些人因此背后讲我,讨死嫌,可我不管那么多,尽管按自己的意愿做去。因为我总是想,只要自己没有私心,公道正派,坐得船头稳,不怕浪来撞。

    印象最深的,是前年我提出的切实加强违纪干部后续管理工作问题。近年来,随着惩治腐败力度的加大,一批贪腐官员相继落马。其中,部分落马官员已受到法律的严惩,但也有一部分涉贪涉腐或其他违纪官员,没有达到移送司法机关处理的程度,只是受到撤职、降职等党纪政纪处分或免职处理。此外,还有不少干部,因失职渎职而被问责,受到类似党纪政纪处分。这些违纪干部,受到党纪政纪处分后,除少数还在原单位上班外,其余大都已离开工作岗位,有的官员出事后,丢官罢职,于是班也不上了,赋闲在家,无所事事,成了政府供养的闲人;有的另谋高就。有的利用原有人脉资源,出任企业顾问,有的因祸得福,发了大财;但工资福利照拿,我先是就此写了社情民意,后来又在政协大会上发言,这个问题迅速引起上级领导的高度重视,但我本人却因此招致了不少人的忌恨。有人给我打电话威胁,有人当面提出,要我不要再追究了,放他们一马。该怎么办还是怎么办,对相关工作一追到底,几次跟市纪委的同志们沟通。正是因为市委、市政府领导的高度重视,加上我的坚持,2015年,市纪委就此展开了为期一年的专项整治,收到了明显效果,有相当一部分违纪干部,陆续回到原来的工作单位上班。

    众所周知,成员油属于特殊商品,国家《成品油市场管理办法》明确规定,必须取得相应资质并经职能部门严格审核许可后,方可经营。然而,自2009年成品油市场税费改革以来,成品油市场批零价格差距逐步拉大,产生了较大的利益空间。一些人便看准了这一赢利项目,搞起了成品油非法销售与配送。当前,非法成品油流动加油车、加油船大行其道,这些非法经营成品油的站、点、车、船,以较低的批发价格,从各种渠道购进成品油,有的采购劣质油品,以明显低于市场价格,四处销售,非法赢利。今年4月,我就此写了一条社情民意,提请上级领导引起重视,下大力气整治。为了摸清相关情况,我确实花了不少功夫,有时候,还冒了一定的风险。在调查过程中,就有人当面威胁我,不要端他们的饭碗,请我注意点,那意思很明白,就是说,我不要再查下去了。有好心的朋友劝我,要注意安全呢,也许,哪一天,他们把你丢到资江河里去喂鱼,都不晓得是哪个所为呢。但我并没有因此而后退,照样写了社情民意,向上级领导反映了这一情况。

    关城乡低保以及其他民生资金监管方面的问题的社情民意,也很得罪人。2013年下半年,我发现了部分地区将农村低保指标挪作复员退伍军人安抚费的问题,迅速写了相关社情民意稿件,不少地方迅速纠正这一错误作法,从而损害了一些人的切身利益,一些人背后采取多种形式威胁恐吓我,但我始终毫无畏惧,在今年1月市政协五届四次会议上,我又进一步扩充相关内容,作了《强化民生资金监管,精准落实惠民政策》的大会发言,进一步引起了市委、市政府的高度重视,市委书记胡忠雄作出重要批示,市政协将民生资金监管作为今年的重点调研课题,黄加忠主席亲自牵头调研。这在一定程度上,更大范围内触及了一些单位和部分人的利益,自然也遭到不少人的忌恨。但我不怕。我总觉得,这是维护党的政策的严肃性,维护绝大多数人的利益,怕者何来?

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技