• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > 社情民意
社情民意

  • 中小微企业融资“过路费”亟待降低(省社情民意第29期) 2014/6/19 16:26:32 来源: 作者: 点击数: 1577

        益阳市政协委员蔡志文反映:近年来,随着银行贷款利息不断上调和若干附加费用的上涨,我国许多中小微企业实际贷款利息已远远高于正常贷款利息,已经接近甚至超过银行基准利率的两倍,企业融资的“过路费”之高令许多中小微企业家难以承受。据调查,近年来,在温州、大连、武汉、广州、济南等城市,许多中小微企业每贷100万元资金,不仅要支付贷款银行60%-7.2%的基本利息,还要支付担保公司20%- 30%的担保费,支付评估机构0.15%-0.50%的评估费,再加上支付保险公司、律师事务所、公证处等方面费用和商务成本,我国中小微企业贷款100万元,最终只能拿到8085万,每百万元融资成本或“过路费”高达15万至20万元,实际支付出的利息率高15%-20%,而目前我国中小微企业平均的年利润率为5%左右,有的甚至只有23 %年利润率。这就意味着目前许多中小微企业即使把全年从事生产和经营所获得的全部利润都交给银行等金融服务机构,分文不取,也难以偿还银行贷款利息和支付有关方面咨询管理服务等费用。这种从事实业产生的微薄收益远远不如从事金融服务业或虚拟经济来得快的现状,很不利于当前实体经济的发展,很不利于尽快把我国从工业大国转变为工业强国,进一步增强在国际上的竞争力,为此,提出如下建议:

        一、各级工商银行、农业银行、建设银行、中国银行等商业性金融机构不得在对中小微企业审核、审批和发放贷款时随意收取“咨询服务费”、“财务顾问费”等各种附加费用,各地担保公司、评估机构、保险公司、律师事务所、公证处等服务部门应进一步降低收费标准,减轻中小微企业融资压力和负担。

        二、各国有商业银行必须以企业为本,进一步转变经营方式和作风,简化贷款手续,缩短贷款时间,提高办事效率,努力地降低中小微企业到银行贷款的商务成本。

        三、根据当前实际,适当降低中小微企业贷款“门坎”,增大对其不良贷款的容忍度,允许他们可以用本企业的信用证书、发明专利、生产订单、股票、股权证和应收货款、仓库货物等非固定资产进行抵押贷款。鼓励和支持中小企业发展实体经济,并对创新型、科技型、成长型的有发展后劲的中小企业实行贷款优先。

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技