• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > 参政议政
参政议政

  • 关于进一步优化资阳区工业发展环境的建议 2014/1/13 16:47:58 来源: 作者: 点击数: 1018

    近年来,我区连续开展了“企业服务年”、“项目推进年”“优化经济发展环境年”等一系列活动和措施,干部作风大有改观,服务效能明显提高,工业发展环境明显优化,工业经济发展速度明显加快,工业对GDP的贡献度不断提高,对我区经济的支撑作用日趋凸显。

    虽然我区工业已步入良性发展的轨道,但通过调查发现,全区工业经济发展环境与广大群众加快发展的呼声、与投资者的愿望、与经济发达地区相比还有明显差距,主要表现在:

    一、政策执行不到位。总体上看,能带来部门利益的政策性条款容易落实并执行到位,涉及放权让利的政策性条款就难以贯彻执行,有的总能找出部门行政法规中的条款来抵触。政策执行受领导更替影响大,职能部门负责同志更换后,出现“政策性人走茶凉”,前任领导所定的政策措施或所作承诺随之变化或不被执行,造成投资成本增加,损害政府的诚信。

    二、执法行为不规范。行政执法自由裁量权过大,行政执法标准上下浮动幅度悬殊,存在执法随心所欲,执法收费不公的现象;一些执法部门对企业的处罚不是以教育为主,而是以罚款为目的,收了罚款就万事大吉,存在重罚轻管的现象;存在重复收费、多头收费、搭车收费等现象。

    三、行政效率不高。区政务中心是便民利民的窗口,据调查,现在仍有一些规定在窗口办理的项目不能在政务中心现场审批办结,造成企业办事“两头跑”,行政审批效率低。一些企业反映,手续多、耗时多、收费多的“三多”问题仍较存在。部分部门执行的政策存在相互掣肘的问题。

    四、周边环境不优。部分地方村民强揽工程,强装强卸。某企业反映,因二期工程没有承包给当地村民承建,当地村民3次阻挠开工。还有部分企业反映,周边群众以失地为由,强装强卸,不断要求涨工价,超龄不肯辞工。征地拆迁户歪曲征地补偿政策,漫天要价,致使开工时间一拖再拖,企业蒙受经济损失却无处说理。

    以上种种,并非资阳个案。但就目前来说,我区在地域资源、产业结构等硬件方面,与其它县市区相比,没有突出的优势,有些方面甚至处于劣势。我们唯有在做好优化发展环境、提高服务质量上文章,才能弥补先天不足,在发展中赢得先机。为此,提出如下几点建议,供领导参考:

    一、进一步提高对优化工业经济发展软环境的认识。优化工业经济发展软环境不是一朝一夕的事情,是一项长期的系统工程。必须正确认识我区工业经济发展软环境现状,从事关资阳发展全局的高度,事关资阳42万人民切身利益的高度,充分认识优化工业经济发展软环境的极端重要性和现实紧迫性,树立“政府创造环境,企业创造财富”的理念,象抓“创卫”一样抓“环境”,象抓“招商”一样抓“安商”。努力营造优化软环境、促进经济社会发展的良好氛围。

    二、进一步提高行政审批效率。推行政务公开、办事程序公开、收费标准公开、办事时限公开,杜绝各部门言行不一。不断强化职能部门工作作风,提高服务水平,杜绝拖拉、推诿、刁难、索拿卡要的行为,对企业办理所需要件一次性告知,进一步简化办理程序,缩短办理时限。对经济发展有重大影响的重点企业和重点项目,应实行委托代办制、联审联办制,开辟审批“绿色通道”。

    三、进一步完善和落实相关制度规定。继续深入开展的“发展环境优化年”等活动,把优化发展环境融入区委、区政府开展的“三访三化解民忧促发展”活动之中,对已出台的优化工业经济发展软环境及支持企业和项目建设的政策措施落实情况开展一次专项督查,督促已定政策切实落实到位。建议制订《资阳区优化工业经济发展软环境条例》,强化优化工业经济发展软环境的法规保障。

    四、加大对影响工业经济发展软环境的查处力度。建议由区政府牵头,区纪委、区监察局和政法部门配合的工作领导小组,对企业反映强烈、社会危害严重的强揽工程、强装强御、强买强卖等不法行为,对扰乱工业经济发展软环境的路霸、村霸、厂霸、街霸等势力,对因行政乱作为、不作为和缓作为而影响工业经济发展软环境和外商投资置业信心的人和事,分部门列出问题,明确责任人,限期整治。对严重破坏我区工业经济发展软环境的恶性事件并造成严重后果的,要追究相关领导特别是主要领导的责任。充分发挥人大、政协的监督作用,完善人大、政协对有关职能部门的民主评议活动,推动政府相关部门改进作风,转变职能,促进发展。

     

    张莎委员代表经科组

    在区政协四届二次全会上的发言

     

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技