• 站内搜索:

您现在的位置:首页 > “双我双为”活动
“双我双为”活动

  • 徐红军主席在“双我双为”启动式上的讲话 2013/8/9 17:59:57 来源: 作者: 点击数: 2168

    我为政协添光彩  我为资阳献爱心

     

    徐红军

     

    尊敬的黄主席、铁洪副主席、各位领导、各位委员、同志们、同学们:
     

        在这金秋送爽,丹桂飘香的八月,我们正式启动“我为政协添光彩、我为资阳献爱心”助学扶贫活动。在此,我谨代表资阳区政协,向出席今天启动式的各位领导和各界人士表示热烈地欢迎!对今年金榜题名的优秀学子表示衷心地祝贺!对特困群众代表表示亲切地慰问!

        为弘扬扶贫济困、乐善好施的传统美德,经区政协主席会议多次研究和常委会议协商决定,今年,在全区认真组织开展“我为政协添光彩、我为资阳献爱心”助学扶贫活动。为什么要开展这一活动呢?主要是基于两点:一是我们感到这一活动很实在,人民群众很受益,政协组织和政协委员应该多做这样的实事和好事;二是政协是个“好平台”,开展这类活动有优势,如果把这样的活动组织开展好了,如果得到了人民群众的充分肯定,那么,我们的心情会更加舒畅,心里会更加踏实。

        因此,活动一开始,我们就精密部署,精心安排。为了把好事办好、实事办实,我们在活动的过程中,坚持了三点:一是在资金募集上,坚持自愿原则,不分任务,不搞摊派;二是在对象确定上,坚持实事求是,公平公正,我们一方面通过设计表格,加强与村(社区)、学校、教育局、民政局等相关单位的联合审核,另一方面,联合区教育局、团区委、各乡镇街道经开区,对救助对象进行了走访核实;三是在资金管理上,坚持公开透明,活动募集的资金由区学生资助管理中心代管,我们将把资金的募集和救助情况通过资阳政协网站向外公布,接受社会监督。

        活动开展以来,得到了区委、区政府的高度重视和全社会的广泛响应,全体政协委员、委员所在单位和社会各界爱心人士纷纷慷慨解囊,奉献爱心,令人感动!如:湖南颐丰食品有限公司董事长孙斌,捐献现金5万元,对口捐赠新桥河水口山中心小学价值11万元的教学仪器设备;湖南华信房地产开发公司捐资30万元,分5年,对口帮扶10名大学生;益阳市口味王槟榔有限责任公司捐资6万元资助贫困学子等等。到目前为止,全区由区政协牵头,区教育局、团区委、区民政局、区总工会、区妇联积极参与,共募集资金102.63万元,对212名“双特”学子和386名困难群众进行了救助。参加今天活动启动式的31名“双特”学生和10名特困群众就是他们的典型代表。

        活动开展过程中,我们深受启发,发现了一批面对困难,自强不息的优秀学子和特困群众。如:◎大学生,孤儿陈维宇,发奋图强,今年考取清华大学研究生;◎中学生,高平中学的崔萝燕,父亲残疾,母亲长期体弱多病,生活极其困难,她一边照顾父母,一边挤出时间来学习,十分难得;◎小学生,张家塞乡中心学校的彭贤,虽然由于先天性疾病双腿残疾,但他每天都让母亲背着接送他上学,他刻苦学习的精神让周边群众都十分感动;◎特困群众,长春镇南门桥村村民曹安康,身患尿毒症,两个儿女还在上学,生活十分艰难,但他没有灰心,不等不靠,正准备建一个甲鱼养殖池,自谋出路等等。他们这些人,面对生活的不幸,表现出来的这种不屈的个性和坚韧的意志,让我们十分钦佩,深受感动。也正是因为他们,我们更加坚定了把“双我双为”助学扶贫活动继续深入开展下去,并进一步做大做实做好的信念和决心。

        我衷心地希望,更多的社会各界爱心人士能够加入到“双我双为”活动的队伍,用大家的爱心,用大家的真情,为困难群众撑起一片晴空,营造一个美好的未来;我衷心地希望,我们的“双特”学子,特别是我们的大学新生,要倍加珍惜来之不易的学习机会,越是条件艰苦,越要刻苦学习,越要保持昂扬的斗志,力争以优异的成绩回报家乡,回报父老乡亲;我衷心地希望,目前还存在各种各样困难的人民群众,能够正视困难、增强信心、不等不靠、发愤图强,依靠自己的勤劳和智慧,尽快走出困境。

        各位领导,同志们,同学们,

         “我为政协添光彩、我为资阳献爱心”活动开展以来,各级领导高度重视,各部门单位积极配合,全体区政协委员和社会各界人士积极响应,特别是广大爱心人士鼎力支持,在此,我谨代表资阳区政协向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意。

        最后,祝大家工作顺利、生活幸福、学习进步、身体健康!

        谢谢大家。

     

中国人民政治协商会议资阳区委员会 hnziyang.gov.cn Powered by Xoops
湖南省资阳区人民政府版权所有 网站备案号:湘CIP备0577412号
政协邮箱:zyzxbgs201@163.com 技术支持:迪赛科技